El gusto de las mujeres
Mujeres especiales hay muchas. No se si todas, pero una gran cantidad. A mi hace mucho que me gustan las mujeres. Claro no cualquiera. De cierta (escasa) edad. De cierta sensibilidad. De cierto glamour. De cierta fuerza interior. Me gusta la voz femenina y ya sea brasileño, o jazz, opera o pop al cantar me gustan mucho mas las voces de mujeres que la de los hombres.
Y no se porque extraña debilidad por la discriminación negativa si algo interesante es hecho por un hombre, lo mismo hecho por una mujer me llama mucho mas la atención y me intriga mas. Por eso cuando hace unas semanas gentileza de El País Semanal y del ojo siempre aguzado de la opinologa di con una de las 11 narices mundiales del te (siendo que de ellas ocho son de hombres y una argentina) la cosa se puso interesante y me dio ganas de saber mas y de conocer mejor a esa nariz argentina que tiene un olfato absoluto) equivalente el oído absoluto de Beethoven o de Charly Garcia).
Nuestra compatriota se llama Ines Berton e invento una filosofía del te que tiene su correspondiente sitio web. Hay una parte que a mi me suena grandilocuente en todo esto y es cuando la prensa y tal vez la misma Berton propagandizan que tealosophy es una manera de entender la existencia y que podríamos considerar un perfecto blend entre la espiritualidad y el disfrute de las cosas sencillas pero bellas de la vida a través del microcosmos encerrado en la esencia del té.
El mantra que caracteriza su practica cotidiana es entender al té como filosofía de vida. Recientemente publicó un extraño disco Tealosophy, music for a tea generation, que tiene una excepcional presentación en forma de disco-libro el primero de esta categoría en ser editado en Argentina, con 38 páginas que incluye notas, fotos e ilustraciones realizadas por la misma Inés en sus viajes por el mundo (y que se consigue en el Barrio en la librería El Mármol en Cabrera aquí a la vuelta) a los nada módicos $ 45.
Policromía de sabores/olores
Que el te se puede disfrutar en sabores que exceden largamente los que podemos conseguir en la versión Twinings que ordinariamente compramos en el Freeshop de Ezeiza o en el menos conocido pero aun mas rico Lipton es algo que cualquier que se acerque a los haceres de esta nariz comprobara de inmediato.
Vainilla de Madagascar, cacao de Venezuela, naranjitas tostadas, manzanilla egipcia, pétalos de girasol, flores de papaya y mango. Todo se puede combinar con el té para generar blends, mezclas, novedosos y exclusivos, adaptables a cada paladar y a cada situación en particular.
Inés Berton, fue originalmente una perfumista, que paso gran parte de sus escasos bien vividos 33 años en Nueva York y en USA, con larguisimas estadías en India y China combina los más diversos alimentos con cosechas exclusivas de té negro de Darjeeling o el exquisito té blanco, conocido como «el champagne» entre los tés, que se cosechan con el método imperial, sólo dos días al año, y durante el amanecer.
Hay mucho e interesante en la historia del te, desde su invención mítica, en China su exportación a Japón, la entronización de la ceremonia del Te, su reapropiacion en Occidente, el cierre de las rutas chinas y las plantaciones masivas en la India y Ceilán (hoy Sri Lanka), que se convirtieron así en los grandes productores mundiales de la infusión.
También el te esta asociado a revoluciones y motines como el que dio lugar al Boston Tea Party, el te ahumado inventado en Rusia, la venta en saquitos de la mano de Thomas Sullivan a principios del siglo XX en USA y el te helado
Las variantes del te son infinitas, desde el Té blanco. El «caviar» del té, elaborado con las hojas más selectas, cuando aún conservan las mejores cualidades. El Té verde. Sin fermentar. La hoja tiene un proceso de secado y un tratamiento con calor (cocción al vapor y secado al fuego) que detiene su fermentación y evita su descomposición, manteniendo intactos los aceites y antioxidantes naturales. Se produce principalmente en China, Taiwán y Japón. El Té negro. Fermentado, de gusto fuerte y consistente, es el más consumido en Occidente. En el proceso de fermentación, las hojas son secadas sin la utilización de calor. Y variantes rarisimas como el Oolong. y el Pu-erh.
Una nariz muy especial
Berton tiene mas de 300 variedades de tes registrados a su nombre diseña vajillas, acaba de lanzar una linea de exquisitos chocolates que vende desde la galería Promenada en la cheta calle Alvear.
Ha inventado mezclas para celebridades como John John Kennedy, Lou Reed, Los Reyes de España. Cuando los grandes personajes literarios vinieron para el congreso de la lengua en Rosario en el 2004, pensó (cuando no hizo) tés para cada uno. Por ejemplo para Saramago y Carlos Fuentes imagino un te del silencio, para meditar, un chai, cosecha de te negro, con cardamono, canela, jengibre y pimienta.
Ines, esta casada con el cocinero Rodrigo Toso, chef del restaurante Promenade Alvear a pocos metros de la boutique de Ines, a quien obligo a dejar de fumar y es una chica/mujer hecha y derecha. Moldea su espíritu zen gracias al yoga, ama el mate pero prefiere el Nesquick y su olor favorito (detesta los desodorantes y no puede trabajar con nadie que lleve perfume encima) es el de las tostadas recién hechas.
Nadie elige la nariz que tiene, como nadie elige, geneticamente a su familia. Pero que hace uno con esa nariz y como convierte un cualidad única en una profesión inédita es de por si bastante llamativo. Pero lo que mas me gusto de esta historia, que si no existiera habría que inventarla, es como un mundo para mi opaco y binario (te de tilo o negro, importado o nacional, Twinings o Lipton) puede convertirse en un exquisito arpegio de aromas y sabores si bien en alguno generara la paradoja de la elección (denunciado por Barry Schwartz The paradox of choice. Why more is less) como arquetipico de la multiplicación inútil de objetos) en manos o de la nariz de alguien como Ines se puede convertir en una exquisita herramienta que fomenta la diversidad y la exquisitez que en vez de poluir al entorno lo enriquece con su variedad.
Deseo informacion sobre cursos de cata de te. Desde ya , muchas gracias
me gustaria me informen sobre cursos o talleres sobre cata de té es mi pasion y quiero emprender una casa de té en la patagonia.- Gracias
necesito saber fechas y costos de curso si los hay en tealosophy
Como especialista en té coincido ampliamente con esta nota.
Refleja el espíritu contenido en una taza de té.
Verdaderamente Ines Berton fué la que introdujo en la Argentina el concepto de Té gourmet que es el que nosotros seguimos.Gracias
Hola! Me encantaría saber si existen cursos de cata de te, estoy muy interesada en el tema.
Me gustaría saber también si Ines Berton da algun tipo de charla, curso y dónde conseguir su libro.
Muchas gracias!
¡Hola a Todos!
Quiero comentarles que abrimos la ESCUELA ARGENTINA DE TÉ, donde se pueden realizar las carreras de SOMMELIER DE TÉ, TEA DESIGNER y TEA MASTER (con Certificación Internacional otorgada por la Asociación Norteamericana de Tea Masters).
La Escuela se encuentra en Rosario (Santa Fe, Argentina), y sus directores son Liliana Venerucci y Diego Morlachetti, los primeros Tea Masters de Sudamérica y dueños de los teashops Agni. Las modalidades de estudio pueden ser presenciales, semi-presenciales (un solo encuentro al mes para los que son de otras localidades); y próximamente estarán disponibles las carreras a distancia.
Para consultas e información pueden visitar la web: http://www.escueladete.org o escribir a info@escueladete.org
¡Los esperamos!
¡Muchas gracias!
Quiero estudiar para ser una sommelier en te, quieron que me enseñen a educar la nariz y a realizar distintos Blends con hiervas, especies, fruta , etc. Soy de Cordoba donde puedo realizar estos cursos .
Ines,te he visto en varias presentaciones y te admiro muchisimo. Me gustaria poder aprender sobre la cultura del te, y sobre todo me encantaria poder hacer un curso con Vos…que sos para mi una genia, admirable tu pasion por lo que haces.
Hola queria saber si hay algun curso dictado por Ines Berton Gracias!
felicito a la SRA. por presentar hoy en el almuerzo de la sra. MIRTHA.querìa saber su direcciòn o enviarme unE-MAIL
GRACIAS SALUDA ATTE. NORMA¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Hola!
Me encantaria me envien informacion sobre cursos que recomienden!
Gracias. Cariños!
Hola! Me encantaria comprar el disco-libro music for a tea..donde lo puedo conseguir?
Gracias
SOY DE SAN RAFAEL MZA CATADORA DE VINOS ME GUSTARIA ME INDICARAS CLASES DE TE A DISTANCIA HASTA QUE PODAMOS CONOCERNOS E INTERCAMBIAR ESTO TAN LINDO COMO LA CATA DE DISTINTOS ALIMENTOS.GRACIAS
por favor les estaria agradecidos si me informaran domicilios en donde puedo adquirir los distintos sabores de sus tes en la ciudad autonoma.- gracias
Hola, queria saber, si podrian informarme si existe algun lugar donde se dicten cursos de sommelier de te.
Muchas gracias
Querïa informarme si la Sra. Inës Berton da cursos sobre catas, blends, sommeliers de të, y si no es asï lugares donde se podrían realizar. Muchísimas gracias.
Hola !
Queremos informar a Leticia y Gloria que preguntan dónde cursar la formación como SOMMELIER DE TÉ. Pueden hacerlo en nuestra Escuela Argentina de Té, en la ciudad de Rosario. Están por comenzar nuevos cursos, pueden recorrer la web http://www.escueladete.org y solicitar información.
Tenemos modalidades para personas que viven a distancia.
Les enviamos un cordial saludo a los amantes del Té !
Hola, me gustariaque me mandes informacion sobre cursos de te , si hay en tealosophy o en otro lugar. gracias
les agradecería si me pueden informar si Inés Bertón da algún tipo de curso sobre la cata del té o la dirección de su página.
Muchas gracias.
quisiera saber si Inés imparte cursos o charlas sobre el té…
y a la gente de la escuela de té de rosario, ya les envié un mail consultando sobre el curso intensivo que dura 3 días…para saber el costo del mismo.
Gracias!
Hola a todos los interesados en el fascinante mundo del té!
Los invitamos a nuestra nueva casa de té (abierta sólo hace tres meses) donde servimos los increíbles blends diseñados por Inés , entre ellos, uno especialmente creado para nosotros. Pueden visitarnos en http://www.lasnoviciascasadete.com.ar para informarse del servicio y ver fotografías. Ingresando en http://www.lasnoviciascasadete.blogspot.com.ar pueden enterarse de las novedades y promociones.
A partir de Octubre, tambien ofreceremos brunchs sólo los domingos.
Muchas gracias y los esperamos!
Ines estoy disfrutando de tu exquisito t de Royal Fruit.,el cualno aguante y lo lleve a la oficina para compartirlo con mis copañeras,me encantaria saber las propiedades del te negro
quisiera saber si Inés imparte cursos o charlas sobre el té…
muchas gracias .
Silvia
4748-0478
1568187873
quiero saber sobre literatura y cursos para hacer blend de té , como incorporar frutas , chocolate, etc
Quisiera saber si Inès da cursos o charlas sobre blends de tès. O sino donde hacer cursos para hacer blend de tè con especias, y frutas….
Muchas gracias,
Marina 1569452415
Hola,para los que tienen ganas de ahondar en el mundo del te de alta gama me parece que para un primer approach vendria bien hacer un taller de cata en el club del te en bs as. y hasta podes ser socio y gozar de muchos beneficios ,me parace lindo y una forma de acercarse y ver de que se trata…la pag.es clubdelte,alli esta todo muy clarito,me encantaria gozar de un excelente te y aprender a diseñar tambien…alguien sabe si en tucuman hay talleres de cata de te? una de los miembros del club del te es tucumana y esta en el sitio del club….gracias! caro.de tucuman,cap.
ahhh….un favor muy grande….no puedo entrar a tealosophy.com el sitio de Ines Berton…ya lo conocen…alguien me puede ayudar con el tal adobe flash 6 yo no lo encuentro….ya lo intente como 20 veces….y les recomiendo ir a tealosophy en Av alvear y otro en palermo hollywood….fijense en el sitio…yo no puedo lograr pasar mas de la intro…caro,de barrio norte,tucuman.
hola ines quisiera saber donde queda tu local de venta en cardoba capital. muchas gracias
Hola Ines, me gusta mucho saborear los tes, y siempre intento hacer distintos gustos pero de una forma muyy artesanal. Me gustaria saber preparar blends.
Gracias
quisiera saber direccion de tealosophy o de que manera comunicarme con ines berton es para poder obtener blends para una casa de te que estamos por inaugurar desde ya muchas gracias
Hola, a todos aquellos que desean participar de una cata de Té o degustaciones, los invito a visitar mi facebook , Té Amí , soy sommelier de Té certificada en la Escuela Argentina de Té y en diferentes ocasiones organizo este tipo de actividades. Me encantaría que compartamos el placer de beber Té!
Hola Inés: Sos una deidad en tu especialidad!!!!!!!!!!!!!!,quisiera saber ,en Bs.As. donde poder cursar sommelier de chocolates.
Agradezco tu atención.
Buenos días, te estoy escribiendo de Asunción, Paraguay, el domingo pasado se publicó en un diario local, una nota sobre Rodrigo Toso. Soy junto a un hermano y una prima, Sandra Toso, los únicos descendientes en Paraguay, de una familia de inmigrantes italianos que llegó al pais, a fines del siglo 19, eran sus hijos, adolfo, victoriano, mi abuelo, una mujer cuyo nombre no recuerdo, y daniel, el hermano que emigró a la argentina, y que envío cartas, incluso una foto que la conservamos, donde posó en un viñedo en mendoza, no tengo ninguna otra intención, mas que la de conocer, si fuera el padre de rodrigo, descendiente de mi tío abuelo, cualquier comentario que nos pueda hacer llegar, le estaré muy agradecido. Atentos saludos
Hola Ines: Ya intuiras mi necesidad que es conocer este maravilloso mundo del te. Desearía saber donde poder acercarme para ello. Un abrazo—-
hola ines, me gustaria saber si das clase de te y conocer sus propiedades, ademas de saber donde estas.
olga
Hola: Ines
Soy Jorge Luis Hultgren. Espero que te acuerdes de mi.
Trabajo para J. Llorente en Misiones. En una oportunidad me visitaste en la planta de Te ubicada en Cerro Moreno Aristóbulo del Valle Misiones.
Nunca tuve la oportunidad de agradecerte por tus palabras de aliento y reconocimiento por lo que estaba haciendo por el Te en Misiones. Como asi también por el obsequio que me hiciste de tus Tes.
Viendo tu pagina he visto alguna de tus fotos en las plantaciones durante tu visita y me puso muy contento.
Me enorgullece haberte conocido y te felicito por lo que lograste con tan noble infusión.
Espero algún dia poder charlar con vos y compartir una tasa de Te.
Te mando beso y los mejores deseos para este año 2014
Con cariño
Jorge L. Hultgren
Hola, necesito saber si conocen algún lugar donde den cursos sobre cata de perfumes. La realidad que en Argentina nunca pude encontrar…..y Francia esta lejos…
Desde ya, se agradece cualquier info que me pudieran aportar.
Saludos.
Ana.
Desearìa tomar un curso sobre sommelier de te con Ines o alguno de sus docentes, agradecerìa me remitieran informacion, desde ya saludos.